vasilii: (Default)
[personal profile] vasilii

В 11 классе на уроке литературы (а я обожал литературу) мы проходили творчество писателей ВОв. Обсуждалась острая проблема выбора стороны, которая в том или ином виде встречается во многих произведениях того времени. Когда какой-то русский город или деревню захватывает фашисты, в данном поселении формировалась полиция из местного населения. Выбор простой: смерть или в полицаи.

Так вот. Одна моя одноклассница встала и сказала, что разделяет позицию одного из действующих лиц произведения (точно не помню какого), который выбрал второй пункт. Она говорила, что человек сохранил себе жизнь, а способ, которым он этого добился, в данном случае, не важен. И еще она сказала, что на его месте она поступила бы так же. Эта ситуация, конечно, вызвала бурную дискуссию. А я тогда встал и сказал ей, что из-за таких как она погибли миллионы людей. Может я и переборщил с выводами, но это сейчас не так важно.

Важнее другое. Интересно, что сейчас, читая комментарии и новости о событиях, происходящих в стране, я неожиданно вспомнил об этом случае. А все потому, что некоторые мнения являются по своей сути ничем иным, как выбором "в полицаи". И разговоры о том, что мнение, отличное от твоего, всегда нужно уважать, иногда кажутся мне просто абсурдными. И страшно то, что такие мнения исходят от известных и властных людей, которые имеют серьезное влияние на публику.

Это же относится к известной фразе "на вкус и цвет товарищей нет". Тут все немного мягче, но если уж вы все же решились встать на сторону откровенного говна, то не удивляйтесь, что когда-нибудь вам не пожмут руку. Свое мнение иметь необходимо (у Брейвика оно ведь тоже есть), но нельзя забывать, что некоторые дорожки ведут прямиком на последний круг ада.

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:03 am
Powered by Dreamwidth Studios