vasilii: (Default)
[personal profile] vasilii

В самом начале массового потребительского спроса на мобильную связь телефонами и аксессуарами торговали все, кому не лень. Деньги на телефон можно было положить только в салонах ИПС (которые UПС). Одно время даже не было никакой комиссии. Телефоны (новые и б/у) продавали в подземных переходах, в гастрономах, торговых центрах (а их было не много), гаражах и т. д. - рынок, одним словом.

На этом рынке появилась новая категория людей - продавцы сотовых телефонов. Речь идет не о владельцах, а именно о наемных работниках для торговли на точках. Люди это были разнообразные и не всегда честные. Но если необходимость полной честности с покупателем вопрос дискуссионный, то честность с хозяином - это бабки. А почти все "шустрые" продавцы тупо сбывали свой товар на чужой точке, разоряя таким образом владельца. Это могло продолжаться от пары месяцев до полугода, пока хозяин не врубался в ситуацию и выгонял работника. Дальше безработный продавец сотовых телефонов устраивался в другой магазинчик (желательно подальше от прежнего) и продолжал там свои подпольные продажи. И так цикл за циклом.

В такой ситуации оставаться на плаву могли только те магазины, которым удалось организовать системы тщательного отбора сотрудников и строгого контроля за их работой. Так начали подниматься "Евросеть", "Связной" и др. Я понимаю, что не менее важным (если не определяющим) фактором в становление таких крупных сетей были правильная система закупок и логистики, но вопрос персонала не менее важен. Постоянные приветствия при входе в магазин, обязательные вопросы "вам помочь?" или "ищете что-то конкретное?", улыбчивость и приветливость - все это не сектантство или тупое исполнительство, а часть хорошо выстроенной системы надзора, которая приносит необходимый результат.

Сейчас крупные ритейлеры окутали своими сетями всю страну. Покупатели не идут за телефоном или чехлом в условный "Сотик", а предпочитают известную на всю стану сеть. Салоны появились в любом месте массового скопления людей. Их стало очень много. А эта инфляция неизбежно несет с собой известную проблему снижения качества обслуживания. Нет, телефонами и сумочками из-под полы не торгуют, но все больше и больше консультантов зачастую некомпетентны и откровенно врут клиентам по важным вопросам.

Подготовленному покупателю всегда легче: можно избежать нежелательных контактов с горе-продавцами делая покупки в интернете. А что делать всем остальным? Идти в салон и надеяться на честность, да нет, скорее на человечность консультанта. Иначе никак.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios