vasilii: (Default)
[personal profile] vasilii

В самом начале массового потребительского спроса на мобильную связь телефонами и аксессуарами торговали все, кому не лень. Деньги на телефон можно было положить только в салонах ИПС (которые UПС). Одно время даже не было никакой комиссии. Телефоны (новые и б/у) продавали в подземных переходах, в гастрономах, торговых центрах (а их было не много), гаражах и т. д. - рынок, одним словом.

На этом рынке появилась новая категория людей - продавцы сотовых телефонов. Речь идет не о владельцах, а именно о наемных работниках для торговли на точках. Люди это были разнообразные и не всегда честные. Но если необходимость полной честности с покупателем вопрос дискуссионный, то честность с хозяином - это бабки. А почти все "шустрые" продавцы тупо сбывали свой товар на чужой точке, разоряя таким образом владельца. Это могло продолжаться от пары месяцев до полугода, пока хозяин не врубался в ситуацию и выгонял работника. Дальше безработный продавец сотовых телефонов устраивался в другой магазинчик (желательно подальше от прежнего) и продолжал там свои подпольные продажи. И так цикл за циклом.

В такой ситуации оставаться на плаву могли только те магазины, которым удалось организовать системы тщательного отбора сотрудников и строгого контроля за их работой. Так начали подниматься "Евросеть", "Связной" и др. Я понимаю, что не менее важным (если не определяющим) фактором в становление таких крупных сетей были правильная система закупок и логистики, но вопрос персонала не менее важен. Постоянные приветствия при входе в магазин, обязательные вопросы "вам помочь?" или "ищете что-то конкретное?", улыбчивость и приветливость - все это не сектантство или тупое исполнительство, а часть хорошо выстроенной системы надзора, которая приносит необходимый результат.

Сейчас крупные ритейлеры окутали своими сетями всю страну. Покупатели не идут за телефоном или чехлом в условный "Сотик", а предпочитают известную на всю стану сеть. Салоны появились в любом месте массового скопления людей. Их стало очень много. А эта инфляция неизбежно несет с собой известную проблему снижения качества обслуживания. Нет, телефонами и сумочками из-под полы не торгуют, но все больше и больше консультантов зачастую некомпетентны и откровенно врут клиентам по важным вопросам.

Подготовленному покупателю всегда легче: можно избежать нежелательных контактов с горе-продавцами делая покупки в интернете. А что делать всем остальным? Идти в салон и надеяться на честность, да нет, скорее на человечность консультанта. Иначе никак.

Date: 2012-12-07 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] unicut.livejournal.com
эта же формула применима и не только к салонам связи. Тебе, конечно, мало что известно по данному вопросу, но так же остро стоит вопрос с компетенцией консультантов в магазинах косметики, например:)

Date: 2012-12-07 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] demonmaxwella.livejournal.com
Ненавижу активных консультантов настолько сильно, что даже приветствие при входе уже вызывает неприязнь. Что касается Связного, то там консультанты реально упоротые во всю голову. Упорно, настойчиво, нет - назойливо, до неприличия - пытаются впарить какую-нибудь фигню, пока не начинаешь на них орать, а ведь я обычно очень вежлив. Больше в Связной не хожу. "Хорошо выстроенная система надзора" иногда приносит неожиданные результаты.

Что касается подготовки - всегда изучаю отзывы в интернете. Ну и консультантов потом уже не слушаю, соответственно.

January 2013

S M T W T F S
   1234 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios